新闻动态

中外名师共同解读商业模式创新与创业方法论

2018-06-08

1529481536319874.jpg


在全球化浪潮冲击、技术变革加快及商业环境变得更加不确定的时代,决定企业成败最重要的因素是它的商业模式。商业模式创新被认为能带来战略性的竞争优势,是新时期企业应该具备的关键能力。


6月7日至10日,荷兰商学院著名教授、荷兰埃因霍温科技大学博士、国际著名管理咨询师 Norbert Greveling 教授和彬复资本创始合伙人、董事长范惠众老师为「独角兽」创业营的学员们带来了《商业模式创新与创业方法论》的课程,帮助大家从案例中思考,从自身企业出发,总结方法论于实战中,夯实了商业模式创新的思维和能力。


商业画布制胜之法


1529481599543141.jpg

授课老师:Norbert Greveling,荷兰商学院著名教授


Norbert 教授通过 DocMan 公司的案例分析,将《商业模式画布》这一工具传授给同学们,教大家学会使用这个工具来描述和分析自己企业的组织和商业模式,拓展商业机会,并明确新的战略方向。

 

Norbert 教授指出,对于创业者而言,不论是组建一家公司还是开发一个产品,都需要在项目启动之前详细分析并为投资人言简意赅地说明公司或产品面向哪些用户、提供什么产品或服务、如何盈利等重要问题。商业模式画布堪称创业公司做头脑风暴和可行性测试的一大利器,它主要包含2个部分、4个层面、9大要素:

 

2个部分,是指商业模式框架图中的价值主张,左边是效率,右边是价值。


4个层面,是指价值主张、顾客界面(客户细分、渠道通路、客户关系)、基础管理(关键业务、核心资源)、财务状况(收入来源,成本结构)。

 

9大要素,是指VP价值主张、CS客户细分、CR客户关系、CH渠道、KP关键合作伙伴、KA关键活动、KR关键资源、CS成本结构、RS收益流。


1529481629604372.jpg

学员们进行小组讨论与演示


Norbert 教授表示,商业模式画布不仅仅是一个解释模型,更是一个指导工具,可以帮助企业设计商业模式或创新现有商业模式,以便制定更好的商业策略。

 

就创新而言,商业模式的创新比产品创新和服务创新更为重要,因为它涉及到整个公司的价值创造系统。真正的变革绝不局限于伟大的技术发明,它们的成功在于把新技术和恰到好处的商业模式结合起来了。


转型背景下的商业模式创新


1529481668908062.jpg

授课老师:范惠众,彬复资本创始合伙人、董事长


范惠众老师带领「独角兽」创业营的学员们一起思考:什么样的商业模式算是好的商业模式?怎样让自己企业的商业模式变的好起来?

 

范老师表示,商业模式是一个企业的灵魂,它是在不断进化的。因为社会经济环境的变化,所以带来了创业模式创新的必要性。范老师列举了马云所创建的中国黄页、中供、淘宝、天猫……都是一步步跟随着环境变化的商业模式创新,从标准产品再衍生出非标准产品,能够成为市值4万亿的公司关键就在于商业模式。

 

范老师指出推动商业模式创新的四大(宏观)因素如下:

 

P(政治、政策):创业者要密切关注自己行业的政策变化。

 

E(经济状态):收入水平提高之后带来消费升级,企业应该有自己的品牌。

 

S(社会因素):企业的商业模式要跟着社会需求变化而变化,了解当前社会各年龄段、各阶层的消费观。

 

T(技术因素):新技术可能会催生新的商业模式。


范老师用产业地图分析商业模式创新,以C2C二手车交易、ofo、房多多、爱屋及屋为案例,指出一个企业的商业模式是需要跟随产业地图进行调整的。范老师指出商业模式画布属于工具方法,是企业的决策层根据PEST不断去调整步伐的一个指导性工具。

 

课程中,同学们结合自己的企业情况与范老师进行了积极互动,范老师详细指导大家锁定关键资源,类比行业案例,给同学们提供了新思路和新方法。


1529481729384111.jpg

部分学员课堂风采


四天的课程高效且务实,同学们全身心投入,不仅掌握了工具方法论,并对当今时代背景下的自身商业模式进行了一次深度思考。愿大家不断优化自己的商业模式,助力企业早日成为行业“独角兽”!