创合汇学院——全球开放式平台型商学院

1525318643743883.jpg

2018年6月30日-7月5日


3堂重磅课程,

聚焦“全球制造”、“企业竞争力”,

在顶级学府早稻田大学对话日本商界大咖。


4家日本制造业鼻祖企业参访,

体验极致的产品文化,

探索智能制造与V字复兴的奥义。


东京、大阪、京都3地文化体验,

追溯东瀛历史,

感受民俗人文风情之美。


项目背景

1990年日本泡沫经济破灭的表面,看起来是经济的下滑,实质却是在所谓的“失去的20年”中逐渐完成的产业结构的转型,让企业重获竞争力,出现了7-11、优衣库、无印良品等一批现象级企业,也出现了松下、索尼、日本航空等一批实现了惊异的“V字复兴”、重建成功的企业。而这些,都值得正处于新常态下经营变革中的中国企业去思考。


「创合汇」2018日本访学,将深入日本,考察学习日本百年企业的内部的管理模式,感受日本的企业文化;体验日本传统文化与现代商业文明,在享受日本服务中领悟日本服务业匠人精神的核心与精髓,探索其经济发达的背后真因。


项目概况

此项目行程共6天5夜(含往返时间),采用“课程培训+企业参访+文化体验”相结合的学习形式,前往日本东京、大阪、京都,通过一系列的学习、参访、体验等活动,考察日本的企业文化,领略日本现代与传统交错的文化风貌,感受日本的服务与管理方式。


行程安排

2018年6月30日-7月5日


D1 上海—东京

上午:乘飞机前往东京

下午:坐禅

晚上:欢迎晚宴


1525318843857455.jpg


D2 东京

上午:早稻田大学商学院培训 开营仪式

培训课程:《探究日本企业竞争力的源泉》by 田中信彦

下午:培训课程《第四次消费时代》by 三浦展


1525318875142496.jpg


D3 东京

上午:培训课程《从工业4.0到中国制造2025:全球制造战略布局》by 山田太郎

下午:东京文化体验——浅草寺、银座


1525319001851394.jpg


D4 东京—大阪

上午:企业参访——YKK《极致产品打造》


1525319030134029.jpg


下午:乘坐新干线前往大阪,抵达后游览大阪城


1525319045202787.jpg


D5 大阪

上午:企业参访——松下电器《V字复兴与经营革新》

下午:企业参访——松下电饭煲工厂《工匠精神打造电饭煲的极致口感》


1525319060611264.jpg


D6 京都—上海

上午:企业参访——小丸屋


8.jpg


下午:京都文化体验——平安神宫、伏见稻荷大社


1525319096912147.jpg


晚上:返回上海


注:以上行程为预定,实施时有部分调整的可能。


参访企业(拟定)


YKK

毫无争议的拉链行业鼻祖,以【善之循环】的企业精神为出发点对产品精雕细琢,精确的原料、工艺以及管理方法使装备YKK拉链的服装成为国际品牌的衡量标准。以高出同行业10倍价格坐拥全球50%的市场份额,成功的秘诀只有一个“将最简单的产品做到极致”。听取YKK极致产品打造的心路历程,借鉴如何实现不可替代的品质管理秘笈。


松下电器

松下电器可谓是继稻盛和夫拯救日航之后,日本又一个最成功的V字复形案例。在电器市场不断受挫、收购三洋电器引发巨大亏损时,松下电器果断的进行了战略转型,走向产业链的上游,在车载动力电池、冷链设备、机内娱乐系统等等技术密集产业进行广泛布局,最终实现完美重建,在2018年创业100周年之际,重新踏上发展的上升通道。访问松下电器总部,倾听松下电器的经营重建之路,引发新常态下中国企业转型之思考。


松下电饭煲工厂(加东工厂)

技术人员在研发电饭煲前,先要下地种半年水稻!这就是松下电器的“造物态度”。松下在工厂周围开垦了好几亩地,并要求每一位电饭煲的研发、生产人员亲身参与到播种与采收的环节中来,只有这样才能切身体会到米饭的宝贵。从口感到每一个按钮的设计,提示音的音量,无不彰显松下工匠精神。 严谨的工匠精神是每一代松下人工作奉行的标准。正是这样的松下人,让每一粒米都香甜粘糯。


小丸屋

一把团扇竟做了400年。在电风扇已经几乎被淘汰的今天,小丸屋的团扇价格却超过了空调,并且一扇难求。小丸屋通过极致的工匠精神,以团扇为载体,传承了日本的传统舞台文化,也实现了自身企业的百年传承,成为日本知名的百年老铺,小丸屋是通过产品赋能实现企业竞争力提升的典型案例。参访小丸屋,与第十代传人住井启子社长对话,感受小丸屋“造物之美”的极致产品文化。


核心师资(拟邀)


QQ图片20180503115051.png

田中信彦


1983年毕业于早稻田大学政治经济学部。现任优衣库创始人柳井正个人高参。90年代初开始以“中国”和“人材”作为主题进行咨询和执笔活动。亚细亚大学大学院的亚洲国际经营战略研究科(MBA)非常勤讲师(日中人事,劳务比较论)。早稻田大学商学学术院WBS研究中心特别讲师。


QQ图片20180503115155.png

三浦展


三浦展是日本的市场调研师,消费社会研究家,评论家。在市场调研或市场策划,咨询公司任董事长。一桥大学社会学部毕业,就职于PARCO公司,在公司的市场杂志ACROSS编辑部工作,进入公司的第4个年,就任ACROSS的总编一职。1990年离开PARCO,在三菱综合研究所就任主任研究员、环境设计部主任研究员、社会设计室室长代理、作为主任研究员调查研究市场或劳动行政等。1999年离开三菱综合研究所,自主创业。设立市场公司、文化研究所、并出任董事长一职。


QQ图片20180503115355.png

山田太郎


毕业于日本名校庆应大学。曾任日本参议院议员,是日本制造业权威专家。也曾担任日本政府产业顾问,日本国家预算委员会委员,日本TPP协议主要研究者与负责人。现任东京大学客座教授,早稻田大学商学院教授,东京工业大学特聘教授,日本LOGISCIENCE公司总裁。曾任埃森哲亚太区副总裁,日本IBM咨询服务公司副总裁,美国PTC公司全球副总裁。著有《制造业的IT战略和实践》,《制造业的PLM/CPC战略》,《制造业的MOT(技术经营)》,《PLM战略》,《日本制造业的次世代战略》等著作。


项目费用

「创合汇」平台校友:48800元/位

非校友:53800元/位

联系人:许老师 15800849081


此价格包含课程、名企参访、人文景点游览、签证费、往返机票、五星级酒店费用、餐费及日本境内交通费等。