哲学与东方领导力特训营

1510630669786534.jpg


凡研究人生的切要问题,从根本上着想,要寻一个根本的解决,这种学问,叫做哲学。

——胡适 《中国哲学史大纲》


物理学家牛顿,把自己一生最重要的时光都给了哲学;硅谷“钢铁侠”埃隆·马斯克的成就,源于他对亚里士多德“第一原理”思维的运用;苹果之父史蒂夫·乔布斯曾公开说,他愿意用他一生的科技成就与财富,换取同哲学家苏格拉底共处一个下午。 


阿里巴巴创始人马云在企业内部积极推行传统文化哲学;腾讯创始人马化腾在每次进入新市场领域前坚守“三问”哲学;华为创始人任正非将哲学思想根植于广大管理层心中,落实于企业经营管理实践之中。


为什么在经营企业时需要哲学?

“小企业做事,大企业做人”,企业经营哲学的意义在于规范做人的原则,阐明企业愿景和实现愿景的思维方式,以及赋予企业一种优秀的品格。


稻盛和夫:人生成就=思维方式x热情x能力

稻盛和夫认为,企业经营者能力、热情固然重要,但经营者要在企业内部确立正确的“思维方式”,确立正确的哲学,并不懈努力与员工们共同维护这种“思维方式”和哲学。而且在进入人工智能时代前,企业经营者要不断努力提升自己的心性,打造不可被替代的“心力”。如果这样做,企业一定能发展,并一定能保持长期的繁荣。


1510631019131698.jpg

王阳明

明代著名思想家、文学家、哲学家和军事家,陆王心学之集大成者,精通儒家、道家、佛家。其思想千古流传,继承和发扬光大了中国儒学特有的人文精神,梁启超、蔡元培、孙中山、毛泽东等多位领袖人物都曾从中受益。


1510631043246098.jpg

曾国藩

晚清著名政治家、军事家、理学家和文学家,“中兴四大名臣”之首,对清王朝的政治、军事、文化、经济等方面产生了深远影响。他不仅是十九世纪中国最成功的学者型官员,更是中国传统文化人格精神的典范式人物。


1510631055124839.jpg

稻盛和夫

世界著名实业家、哲学家,日本“经营四圣”之一。他勤勉刻苦的精神以及深植于佛教的商业道德准则,使他成为一位白手起家创业成功的传奇人物。作为世界级的管理大师,他的管理精髓涵盖了企业经营、人生态度、心智成长等各个因素。


我们秉持携手企业经营者打造百年企业的理念,邀请哲学及领导力知名专家学者,打造《哲学与东方领导力学习坊》,旨在通过对东西方哲学思想、阳明心学、曾国藩领导智慧、稻盛和夫经营哲学以及佛学禅修的学习与体验,帮助企业经营者快速开发理性思考力与感性思考力,以哲学高度思考企业经营之路,同时发展企业经营者的领导能力与综合修养。


课程宗旨

培养修齐治平、知行合一的领导者


核心价值

突破枷锁,锤炼思维方式

回归原点,重塑经营哲学

内观自省,提升领导能力


课程设置


模块一、哲学思想

核心内容:

1.哲学的诞生、发展历程与现状;

2.哲学的独特性质、真实使命与核心价值;

3.中西方哲学智慧的比较分析;

4.哲学与科学的关系;

5.哲学与人生的关联,对人生境界的理解和阐释

课程时长:2天


模块二、儒释道与国学智慧

核心内容:

1.儒家、到家、佛家文化的主要思想脉络;

2.《论语》、《禅宗智慧》、《道德经》、《庄子》等著作详解;

3.儒释道思想精髓和传统文化的现代价值;

4.儒释道思想对提升企业家事业修为的启示。

课程时长:2天


模块三、王阳明心学

核心内容:

1.王阳明生平与精神世界;

2.王阳明心学的历史贡献与当代价值;

3.阳明心学三大核心“心即理、知行合一、致良知”;

4.王阳明心学对领导力塑造与企业经营哲学构建的实践启示。

课程时长:2天


模块四、曾国藩领导智慧与管理方略

核心内容:

1.曾国藩的生平事迹与管理方略;

2.曾国藩“立德、立功、立言”的三不朽境界;

3.曾国藩的“十字”领导力精髓;

4.曾国藩领导力在现代管理实践中的运用,及对企业管理者的启示;

课程时长:2天


模块五、稻盛和夫经营哲学

核心内容:

1.稻盛和夫的成长经历及三大里程碑事迹;

2.稻盛和夫的情怀、梦想与核心能力;

3.稻盛和夫的管理精髓与经营哲学

4.稻盛和夫经营哲学在中国的商业实践与价值思考。

课程时长:2天


模块六、禅修营

核心内容:

探访知名古寺,通过深度修行,思考人生的意义,实现身心灵的和谐统一,同时参悟禅修与商道的互动关系。

课程时长:3-5天


师资阵容(部分)

周国平:当代中国著名作家、哲学家、学者,中国社会科学院哲学研究所研究员

宫玉振:北京大学国家发展研究院管理学教授,东方战略与领导力研究中心主任

董平:浙江大学“求是”特聘教授,中国哲学博士生导师,浙江大学中国思想文化研究所所长

张汝伦:复旦大学特聘教授、中国哲学教研室主任、博士生导师,上海市中西哲学和文化比较学会副会长

曹岫云:中国传播稻盛和夫第一人,稻盛和夫(北京)管理顾问有限公司董事长

过立门:原京瓷集团(中国)阿米巴经营咨询公司副总经理,中国最懂阿米巴经营的专家


学术支持

上海交通大学SIPA经济与管理培训中心、北京大学国家发展研究院、盛和塾


教学形式

本学习坊将采用第一课堂与第二课堂相结合的形式。

第一课堂:特邀哲学领域、领导力领域知名专家学者,向同学们亲授知识与理念。

第二课堂:通过私董会、游学禅修、学习沙龙等体验式教学,为学员们创造一个实践的机会,把知识和理念转化为能力和行动。


课程安排

学制1年,每2个月授课一次,每次集中授课2天。禅修营3-5天。


适合对象

期望构建哲学思维模式,提升思维格局的企业董事长、总经理等高层管理者;

对哲学及领导力感兴趣的商学院校友及社群会员。


课程费用

课程费用:36000元

报名费:800元

(学费包含课程学习、书本资料、禅修、证书等费用,不含交通、食宿费用)


报名咨询

电话:021-62823793

传真:021-52308253

邮箱:college@chuanghehui.cn