近期活动

布局全球战略,汇聚投资智慧 |【创合汇】创新创业大讲堂

2017-08-15

1511315206119628.jpg


8月15日,由创合汇主办,上海交大SIPA经管中心、荷兰商学院(BSN)上海中心协办的【创合汇】创新创业大讲堂在上海交大徐汇校区成功举办,Shamrock International投资公司主席迈克·盖格先生发表了《迪士尼家族全球投资布局与以色列投资机遇分析》的主题演讲。


上海交通大学中国金融研究院副院长、上海现代经济研究所所长费方域教授,创合汇创始人、上海交大SIPA经管中心邵钧主任,River Basin资本管理合伙人何逸舟先生,River Basin-Shamrock国际投资基金顾问Karen Sarid女士,Shamrock以色列高级投资经理Omer Yacoby Levine先生一同出席了本次活动。


学习先进投资理念,应对全球产业变革


1511315227339994.jpg

创合汇创始人、上海交大SIPA经管中心邵钧主任


创合汇创始人、上海交大SIPA经管中心邵钧主任表示,我们正处于全球经济大变革时期,全球产业格局正面临着巨大挑战,面对这样的局面,我们每个人都应该对创新趋势有所了解,以便顺势而为,这更是摆在创业者和企业家面前的重要课题。


以色列是全球的创新前沿阵地,通过了解以色列的投资布局将有利于我们更好地把握全球投资趋势。盖格先生在全球投资领域享有盛名,有着丰富的经验和卓越的成就。相信今天盖格先生分享的投资理念和观点,会让每个人都受益颇丰。


让梦想落地:全球投资战略的布局与实施


1511315243748322.jpg

Shamrock International投资公司主席迈克·盖格先生


唯有诚信不能妥协


Shamrock International投资公司主席迈克·盖格先生首先谈了他的个人职业生涯。他表示,非常荣幸能够与迪士尼家族相识。作为全球领先、有着百年历史的的顶级娱乐公司,迪士尼家族目前的市值在1700亿美金。然而在初创之时,由于大众对于娱乐行业的不熟悉,迪士尼家族在进行行业融资的时候非常不易。当时,盖格先生被创始人之一的罗伊·迪士尼带去电影公司观看正在制作的影片,从中感受到了一件事:人一定要有梦想,并为之不断地努力,它就有可能会实现。


尽管娱乐业有着丰厚的利润,但投资收益会时起时落。为了维持和运营迪士尼家族的产业,获取更多盈利,需要将公司的商业模式变得多样化。为此,在四十年前的洛杉矶,迪士尼家族成立了Shamrock投资公司,首先在以色列进行多领域的投资。在帮助迪士尼家族进行全球投资布局的过程中,盖格先生始终都遵循是同样一个投资原则。尽管他的一生都在追求不同投资方向的可能性,但唯一不能妥协的是诚信,不能做任何与赌博相关的、反自然、反常规的投资。


教育是成就梦想之本


迈克·盖格先生指出,在八九年前,中国在学术界所做出的科技研究和相关的文献出版数量,排名世界第八位,而就在去年,中国排名世界第二位,仅次于美国。让梦想变成现实,让战略落地,需要很好地实施和执行,好的教育能够为成就梦想提供智力支持,这也是盖格先生关注教育的一个非常重要的原因。


以色列是一个不断生长和发展着的经济体,在做任何一个投资决策的时候都必须要了解其背后的原理和动机。盖格先生谈到,之所以要去UCLA攻读硕士学位,是因为当时的研究方向——全球新兴的经济体系让他特别感兴趣。当时的以色列就属于这个经济类别,通过接受教育,可以将学到的知识落于实际,并对国家做出贡献,这是让他觉得非常欣喜的事。


稳定的政策是良好的投资土壤


迈克·盖格先生表示,他一直都很关注中国。中国有着一个非常稳定的政治体系,投资一个项目,需要花费很长时间,如果不能保证政策上的稳定,经济上是很难做出一个长期的应对的。从创立一家企业到发展强大,需要一个稳定的生长环境,同时又能够发挥出一定的自由度。幸运的是,中国的政策是鼓励和支持这种发展的,这是非常明智的。中国一直抱持着开放包容、拥抱全球化的姿态,不仅在商业上,在其他很多方面都有所体现。


中国和以色列,今后会有越来有多的合作。在教育层面,中以教育学术上的交流可以通过共同的科研项目进行直接沟通,通过院校间的学习参访增进互通;在商业合作层面,可以通过中以合资企业,在全球的商业布局中进行开拓。


时机是战略落地的先决条件


对于迪士尼家族来说,三十年前在以色列的投资战略布局有着一个先天的优势。因为当时的以色列在娱乐行业并不发达,而迪士尼家族却有着非常深厚的行业资源,很容易就取得竞争上的优势。


Shamrock 投资公司作为第一个投资以色列的外商,是以色列投资领域的先驱,三十年来平均复合年化收益率达30%,现已成长为以色列最大的投资公司之一。因此,在投资领域,时机是战略落地的先决条件。


互动问答 Q&A


商学院校友:当今投资行业的竞争越来越激烈,一些小型的创业公司在增长放缓的情况下,通过被大型公司购买,激活企业内部运转。而很多大型企业,比如Facebook、谷歌,也会以高价股权购买这些小型创业公司,对于这种情况,你有什么看法,在以色列是如何避免这些这类激烈的竞争的?


盖格:关于小型创业企业合并到大型企业,在以色列做过很多讨论,至今还没有得到一个统一的答案。普遍的认知是一个小型创新企业如果没有足够的资本和管理团队,不能够形成规模效应,没有进一步发展的可能,就需要通过被大型企业吞噬或是并购来激活内部的运转,有时候这几乎是唯一的办法,这在以色列是经常会发生的事。当然,具体问题还需要具体对待。


商学院校友:Shamrock投资公司做的是私募基金的投资,在以色列,有很多初创公司,在医学设备和医疗器械上都做过很多投资,您是否有这方面经验?您是怎样看待医疗器械投资的?


盖格:最大的问题在于大多数投资者都希望投资医疗器械设备,因此好的项目竞争就会变得非常激烈,甚至一些大型跨国公司也加入到竞争的行列。另外,私募基金的好处在于可以执行认购权,如果这个企业已经超出了认购权的价格,就可以以非常高的利润卖出这家公司,有时候投资公司宁可冒这样的风险,也会为做出这样的决策而感到自豪。当然在做投资决策的时候也必须要承担风险,比如像之前我们所投资的一家电信企业,利润非常高,买下这家公司的时候,我们获得了控股权,在做了一个项目之后,突然间,其他项目不断地递减,到了某个时间点,我们不得不出售这家公司,后来通过分析取得相应的教训。


1511315277974282.jpg

商学院校友与盖格先生进行了精彩的交流与互动


商学院校友:盖格先生,现在有一些传统行业想做更多的海外投资,想要把公司转移到别的国家,你觉得这是一个好的方法吗?


盖格:我们处于一个竞争激烈的世界中,比如现在的纺织行业,劳动力的成本在增加,应对的方法一是关掉工厂,二是将生产工厂转移到别的国家。过去,以色列的纺织业也非常发达,曾经被认为是一个成本很低的国家,现在也都转移到别的国家,因为还有劳动力更加便宜的国家。如果你想要做行业规划,想要把有些部分做转移,就需要以商业的方法来做商业,依靠政府的支持,更好地利用好行业资源,提高收入,减少成本,更好地为本国人带来益处。


商学院校友:作为一个资深投资人,对于个人投资者,您有什么建议?


盖格:投资是和个人的天性有关,如果有足够多的钱,也亏得起,可以做些高风险的投资;如果是传统的投资人,就要找那些稳定、不求高利润的投资,这样会更保险。归根结底,做怎样的投资主要是取决于个人的性格和态度。


1511315291138532.jpg

创合汇创始人、上海交大SIPA经管培训中心邵钧主任为盖格先生赠送礼物

1511315302956639.jpg

出席本次活动的嘉宾与主办方合影