平台活动

资本驱动发展,战略引领未来 | 【创合汇】创新创业大讲堂

2017-09-27

1511313427824488.jpg


9月27日,由创合汇、上海股权交易托管中心主办的【创合汇】创新创业大讲堂暨创合汇-上海股权交易托管中心战略合作签约仪式在上海股权交易托管中心成功举办。


创合汇创始人邵钧先生,上海股权交易托管中心党委书记、总经理张云峰先生,创合汇学院副院长吕米睿女士,上海股权交易托管中心副总经理沈蔚女士,创合汇资本总经理沙立明先生,上海股权交易托管中心总经理助理张礼引先生等出席了本次活动。


创合汇-上海股权交易托管中心战略合作签约仪式


1511313448987923.jpg


上海股权交易托管中心党委书记、总经理张云峰先生首先表示,今天是个值得庆祝的日子,创合汇与上海股权交易托管中心即将开启战略合作,这是上股交发展历程上的一件大事!在此对创合汇全体成员、校友表示衷心感谢!


上海股权交易托管中心,自2012年2月成立以来,目前已有挂牌企业9800多家 ,在资本市场可谓是异军突起 ,融资满足率近100%,是唯一从开盘到现在持续盈利的交易市场, 并连续五年荣获上海市金融创新奖,取得了良好的经济及社会效应。


未来,上海股权交易托管中心将进行更深入的创新发展,包括:设立投资基金;利用自贸区政策优势,开展国际业务;推动众筹工作;并逐步推出金融资产交易等业务。


张云峰先生同时表示,由邵钧主任创立的创合汇平台,规模大,层次高,相当一部分学员都是高成长期公司的骨干、管理人和所有者;双方的此次合作,可谓是强强联合,契合度相当之高,这将对上股交的业务拓展,企业家、商学院校友与资本的接轨等多方面产生积极、深远的影响。此次合作,必将产生累累硕果,为推动实体经济和中国资本市场的革新发展做出更大的贡献!


1511313468575765.jpg


创合汇创始人邵钧先生表示,上海股权交易托管中心是我国多层次资本市场发展的重要组成部分,对企业、高校、国家资本市场等起到了模范带头作用。创合汇创新创业生态服务平台,是以产学研为核心,并在此基础上进一步构建了创合汇资本、社群等平台服务,迄今已聚集数万名校友,涵盖了长三角地区,北到清华、北大,南至厦大、中山等各大知名学府; 双方的此次合作,必将为广大校友、企业提供更好、更广、更高效的资源、平台和服务,联合多方力量,实现共赢发展!


1511313490121599.jpg

创合汇学院副院长吕米睿与上海股权交易托管中心副总经理沈蔚现场签约

1511313504708905.jpg

创合汇创始人邵钧与上海股权交易托管中心党委书记张云峰为“创合汇创新创业生态服务平台实践基地”现场揭牌


资本市场与企业上市策略


接下来,中国顶尖金融实战专家、上海股权托管交易中心党委书记张云峰老师于讲堂现场分享了《资本市场与企业上市策略》精彩演讲,精准解读企业上市投资战略及实战技巧!


1511313538106073.jpg


我国多层资本市场体系介绍  


张云峰老师首先对我国多层资本市场进行了基本介绍,他认为,中国的多层次资本市场体系包括三层:


主板(上交所主板、深交所主板、深交所中小板),主要扶持的是行业龙头、大型、骨干型、蓝筹、成熟期企业;


创业板(深交所),扶持高成长、自主创新型、成长期的中等规模的企业;


场外市场(新三板、上海股权托管交易市场等),扶持的是初创期或成长初期、具有持续经营能力的企业。


这是目前唯一通过国务院批准的划分标准。


中国中小企业和场外市场对接,该具备哪些条件?


张云峰老师认为,企业和场外市场的对接,首先要考虑的就是挂牌条件,主要分为两方面:


其一是营业规模:场外市场对企业营业规模的要求是“不看现在,看未来”,即未来有美好发展前景的企业,才是场外市场最需要的。


其二是规范性:包括企业需对社会有无危害 ,以及对小股东利益有没有保护,主要包括不能有显著的同业竞争、不能有额度较大的侵占资产行为、出资要实等。


张云峰老师表示,上海股交中心的模式,是以高度的责任心和强大的推动力,用人工的方式促动企业融资,用人工的方式促动融资企业快速发展,再用人工的方式让快速发展企业的股东退出赚到钱 ,最终令上股交的市场媲美主板,实现从量变到质变的飞跃!


1511313573332205.jpg


张云峰老师同时对上股交的股权报价系统(Q板) 及科技创新企业股份转让系统(N板) 做了简要介绍,并深入浅出地解读了企业在场外市场挂牌的优点,包括费用低廉、促进融资、能进能出、形象宣传等,他风趣地表示,“在上股交,企业挂牌最大的优点,就是没有缺点”。


1511313600539618.jpg

本次活动由创合汇学院项目总监许铭老师主持

1511313616109640.jpg